攻防两端呈现压倒之势 天津女排展现超凡统治力


本报记者 宁柯摄

  排超联赛决赛首回合,球迷期待中的剧烈对抗并未出现,比赛的走势齐全掌控在主场作战的天津渤海银行女排手中。三局轻取上海队,而且每局都没有让对手的得分超过20分,上海队只有外助拉尔森一人得分上双。天津队在攻防两头展现出的统治力令对手胆寒。

  防御是天津队的上风,朱婷、李盈莹和外助胡克尔三位边攻手都拥有不俗的身高,而二传手姚迪的杰出调度也是此役获胜关键因素之一。全场比赛,胡克尔(上图)、李盈莹和朱婷别离得到19分、18分和17分,三点齐发令上海队的拦防总是显得顾此失彼。天津队署理主帅王宝泉也表示:“胡克尔应该说打出了我接队之后个人表现最佳的一场比赛,前几场她的防御不太顺利,以是上海队对她的拦防有所放松。后两局上海队开始重视她以后,她个人的转变也创造了良多得分机遇。”

  能够成功地将上海队的三局得分均限制在20分以内,天津队在拦防环节的发挥也十分杰出。针对上海队快速的防御节奏以及二、三号位使人眼花缭乱的跑动战术,署理主帅王宝泉赛后直言早有预备:“上海队在比赛中轮换了良多球员,然而她们的战术和换人咱们都有预备。之前的训练中,咱们也安列队里的男陪练模仿上海队二、三号位的跑动防御,包括副攻和策应的球都有预备,以是比赛中拦防取患了很好的效果。”拦网得到3分的王媛媛是天津队这一环节发挥最杰出的球员,她说:“咱们针对上海队做了良多拦防练习,对她们每个攻手都有研究。之前上海队打广东队,她们的三个主攻手都发挥很好,咱们在限制拉尔森、杨婕和张轶婵方面费了良多心理。别的助理教练殷娜姐赛前也提醒我,她和上海队这批老将比武多年,对她们的打法、节奏很熟悉,这些提醒对我在比赛中的发挥也很有帮助。”    本报记者  谢晨